Об экономических проблемах и политических решениях

— Теперь оказывается, что Королевству нужен Шут, — печально вздохнул Король Ирударии Талуил третий. Было от чего опечалиться: только на месте жертвенника построили посольство, как тут же надо обучать людей грамоте, школа нужна. Только со школой управились – новая напасть.

— Мы не можем идти против Мировой Общественности, сир, — откликнулась Советница. – Нам нужен торговый договор с Помпеннянами, третий год уже неурожай. Не изволите ли рассмотреть кандидатуры? Молодой некромант из Берры стал бы великолепным Саркастичным Шутом, карлик сын молочника мог бы стать Уродливым Шутом, а беглый каторжник-убийца…

— Разве нельзя завести Весёлого Шута? – Король отошел к окну. – Вон хоть того славного юношу?

Советница подошла к Королю и тоже посмотрела вниз. Молодой стражник помогал художникам расставлять картины и заразительно смеялся.

— Это Тузуф, младший сын Пекаря, сир. Среди монархов последние триста лет считается хорошим тоном совмещать несовместимое, — деликатно заметила Советница.

— Нет, нашему Королевству совершенно точно не нужен Мрачный Шут, или Злобный Шут, или какой-нибудь ещё Невесёлый Шут.

— Сир?..

— Казна пуста, Помпенняне отказываются продавать нам хлеб, людям вот-вот станет нечего есть, только мрачного шутника тут не хватало. Палач – не менее значимая и традиционная должность в большинстве королевств, верно? Назначьте этого юношу палачом и выдайте ему топор.

— Сир…

— В конце концов, Весёлый Палач в данных обстоятельствах предпочтительнее Мрачного Шутника. И объявите конкурс на лучшую униформу для новой должности, это немного развеселит людей… Оплатить хорошего портного нам всё равно нечем.